/

新しい食のかたち「おにぎらず」

日本のソウルフードのひとつといえば「おにぎり」ですが、最近、「おにぎらず」という食べ物が人気を集めています。
これ、文字通り、「おにぎり」をにぎらず仕上げる食べ物。でもこれがおにぎりよりも手軽にできると注目されているのだそうです。

作り方は簡単!
大判ののりにご飯を敷き、その上に入れたい具をのせて2つに折り曲げて適当な大きさに切るだけ。アツアツのご飯を直接握らなくていいですし、まるでご飯のサンドイッチ感覚でさまざまな具を楽しめるのも人気の理由だといわれています。
鮭などおにぎりの定番の具はもちろん、カツや卵焼きなども新たな具として早くも定番化しています。それ以外にハムやチーズといった具もおいしいです。

形よく握る必要もなく、子どもでもつくれるので、手巻き寿司パーティーならぬ「おにぎらず」パーティーをしてみるのも良いですね!