/

台所用品を清潔に保ちましょう

毎日使う食器洗い用スポンジ類やまな板。毎日使うだけに、清潔を保ちたいもの。
スポンジは使用後、スポンジ置きなどにすぐ置くと、接地面が乾きにくく、雑菌が繁殖するので、吊るして乾燥させてから置くことをおすすめします。
まな板は使用後、食器用洗剤で洗ってから熱湯をかけるか、高濃度アルコール除菌剤を吹きかけてしばらく置き、洗い流して乾燥させると良いです。また、野菜用、肉・魚用と使い分けると、食中毒のリスクを減少させることができます。
食器用水切りカゴも要注意です。水受け皿は放っておくと雑菌が繁殖し、ヌメリや臭いの原因に。たまった水は使用の度に捨てて、食器用とは台所用品を清潔に保ちましょう。