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正しいお米の研ぎ方と吸水でますます美味しく!

白米を研ぐとき、手でガシガシ押しながら研いでいませんか?今は精米技術が大変進歩しているので、最初は水だけ入れてすぐにその水を捨て、物をつかむように軽く曲げた指で数回かき混ぜて水を捨てます。これを2~3回繰り返すだけでOK!水が透明になるまで洗うというのも実は間違いで、少々にごった水はお米の旨みや栄養も含まれるので、水の換え過ぎはもったいないのです!

新米は手で軽く握りながら研ぐのがオススメです。研ぎ終わったらぜひ吸水を!適正量の水を入れたらそのまま置くことで、お米のふっくらさやねばり加減がアップします。新米は、水を炊飯器の目盛よりも少し少なめにすると更に美味しく炊けます。

ちょい足しすることで更にご飯を美味しくするのが、はちみつや日本酒、みりん、サラダ油。甘みと旨みが増すので、古めのお米に入れても美味しさがアップしますよ♪