/

ニオイや菌を寄せ付けない!身近な調理器具のお手入れ法

*包丁は濡らしたままにしない
包丁は水洗いしたら熱湯をかけ、水分を拭き取ってから収納します。魚や肉のニオイをとるには、クレンザーをかけ、砥石でこすって水洗いしたあと、水分を拭き取ってからざっと火であぶります。トマトがスッと切れなくなったら包丁を研ぐ時期です!

*まな板を清潔に保つおすすめの方法
まな板は使い終わったらすぐに洗いましょう。魚を切ったあとは洗剤でこすり、水で洗い流します。肉を切ったあとは熱湯で洗うとニオイが消えます。
雑菌の繁殖を防ぐには、酸素系漂白剤を水で薄めた中にひと晩浸しておき、ときには陰干しも必要です。また週に1度、タワシに塩をつけてゴシゴシ洗うとよいですよ♪

*やかんは熱いうちに拭くとピカピカに
やかんの内側は湯アカがたまりやすいので注意が必要です!!!
水を替えるときに内側を洗いましょう。外側はやかんが熱いうちにぬれ布巾で拭くと、それだけでピカピカになります。ベタつきはクレンザーをつけたスポンジで洗い、取っ手などは古歯ブラシでお掃除を!